Photo19_18

 

 

 

"I HAVE TO CHANGE TO STAY THE SAME", 2014

心情不好的時候

 

之一

手機有八通未接來電,都是同一個人打的。

 

之二

去年在威尼斯麗都島海灘上遇見的法國靈媒S在前幾天傳來一封E-mail問候,說整理房間時發現了我的名片,想說是時候和我「重新連結」了。

S說最近遇上很糟的狀況,對於談話的對象非常謹慎選擇,想和我聊聊。

我們於是約了週五晚講電話。

 

我在週五的白天一直處於困惑狀態,靈媒怎麼會有煩惱呢?靈媒不就是我們有煩惱時去找的對象嗎?我一個平凡人能幫靈媒什麼?

 

跟老提說了我的困惑,老提說,我想妳誤解了靈媒的含義。

 

當天下午,在咖啡店和L見面時,我也跟他說了我的困惑。

L說,我不相信靈媒。

L繼續說,妳記得T吧?

我說,記得。

T是幾年前有過一些短暫交集的法國人,牙齒很黃的帥哥,記憶中的他總是出現一下,拿了塊方糖,含進口中,然後人就消失了。(去了另一個宇宙)

 

L說,T的爸爸就是靈媒,T不是,至少他沒有所謂的天生靈媒基因,但他靠這行騙吃騙喝過好長一段時間。

 

L一眼就看出我的焦慮。

 

是的,我對講電話的焦慮,我不喜歡講電話,我不擅長道別,而講電話和道別的那一小段間隔的尷尬的重量總是把我壓垮。

 

L淡淡地說,妳不用說什麼,妳只要聽就好了。

L總是那樣看透一切似的淡然,為了掩飾我的焦慮,我在他面前只有更焦慮。

 

晚上,S打來了。

 

文章標籤

yolanda 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

_4A_0617  

 

"The deer and the bird", 2016

哈囉,拜拜

-之一

在倫敦待了快五年,竟然在要離開前的幾個月才第一次去了老天啊誰會沒去過的Richmond Park。
怎麼會這樣呢?大抵因為Hampstead Heath就是後花園,天天散步,常常一去就是數小時,把320公頃之大的每個角落都走遍了,有時清醒,有時迷幻,更多時候是什麼也不想,而天曉得在現代都市每天都殺個你死我活的生活如戰場上,什麼都不想是多麼難得的奢侈。

直到某天陰錯陽差,因為沒買到去遠方海港城市的便宜火車票,便以觀光客的心情往Richmond Park出發。
還好去了,去了一次就想再去第二次。

文章標籤

yolanda 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_6110-1  

 

(English below)


四月協助La Vie採訪拍照時,其中一間讓我拍到流連忘返的就是英倫訂製西裝之王Henry Poole & Co的工作室,製版師、裁縫師和學徒的年齡老中青都有,編輯在一樓採訪經理,我在地下室著迷地用鏡頭捕捉他們用一針一線變出的魔法,許多在這兒做了幾十年的資深老師傅看到我跑來跑去拍到樂不可支也開始和我聊天。
有位爺爺忽然招手要我過去,從牆上拿了一張明信片給我看,面帶驕傲地說這可是某日本知名攝影師前幾年辦展覽時,特地請他做主角拍攝的肖像,我一看就大聲叫好,馬上把附近的其他爺爺也吸引過來,大家都搶著要看,我被擠到一旁後忍不住偷笑,這位爺爺也太害羞了,竟然連每天一起工作的同事都不知道這件事,還是被我這個外人「抖」出來的!

yolanda 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_9556  

早上送了家人去機場返台,過去兩週以來完全處於度假狀態,也因為新娘身分而理所當然享有所有特權的日子正式告終。

當早已經收到翻譯編輯的信,問何時歸隊開工,這天是週二,本周剩餘的幾天卻有三組攝影要拍,還沒回到家,已經開始連絡所有工作事宜。

我回到家後小憩一會便直接開工,一邊修圖一邊訝異,今天都尚未結束,過去兩週的歡慶卻有如隔世。

這讓我想起今年熱賣的一部電影「白日夢冒險王」。

content_mitty-1  
圖片來源:電影預告

yolanda 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

10248902_10151982212461981_1305728601_n  

我們結婚了。
原本以為會一路寫到42歲的偽人妻日記,又或許倫敦將異位,再多曾經說過的可能或不可能...
我總是不停移動,因為我渴望安定,而唯有不停才能抵達歸屬。
我在2011年遇見這位讓我丟掉所有背包客闖歐洲的所有廉價機票,在從未想過的倫敦找到讓我每晚睡前總是用力的抱著,好希望能藉由不斷磨蹭,就能讓彼此融為一體的男人。

我常在下廚或是整理東西等,腦袋為放半空的狀態下問他,
你不覺得這真的很不可思議嗎?我們竟然能每天都愛對方更多。

我也常問他,
愛到底如何計量?

而我總是感到心中充滿對他強烈的愛,好像胸口要被衝破那般,那種無法釐清也無法解釋的愛,直到我看著他說出,我真的好愛你後,才終於能喘息。

yolanda 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1

來自大海的禮物封面是蒂芬妮藍,正好和我的包包顏色一樣。  

 

那天,我在工作暫緩的空檔,試著以條列寫下待做事項,來讓方才過度使用的頭腦慢慢緩和下來,寫下多項之後,來到了最後一條,「好好生活」。

什麼是好好生活?我為什麼這樣要求自己?難道我的生活不夠好嗎?我逼自己好好的靜下來,把筆和紙擺在桌上,認真思考目前的生活。但第一念頭卻是一切都很美好,哪來整理的必要?

我,男友和狗女兒 Bella 一家人相親相愛的住在倫敦,工作穩定,生活簡單,對物質上幾乎沒有任何要求,我熱愛下廚,平時也會和好友相邀看展或喝酒談天,體力還算不錯,常常會為各種小事感動,心中總是充滿感激,雖然會沒來由的低潮,但那不是人生常態嗎?

總體看來,各方面都挺不賴,真的是沒什麼好埋怨的哪。

等一下,真的是這樣嗎?

前陣子收到爹親的 e-mail,信中提及:「距上次妳給爸的信已經過了半個月了,工作及生活真的那麼忙嗎?要注意飲食及生活坐息。」

我突然一陣慚愧,那陣子我的確忙到不行,但仔細想一下,其實再忙也擠得出時間來看好萊塢垃圾片,或無意識的放空在社群網站上瀏覽,這些瑣碎的時間加起來,怎麼會寫不出一封 e-mail 回給親愛的家人?

再過幾天就得去醫院復健,治療長期在筆電前工作,累積的肩膀和背痠痛問題。我們已經連續訂好多天的外賣了,吃飯時都是搭配電影,前幾口後,根本都不知道接下來送進口中的食物是什麼了。

我上次和爸媽聊天是什麼時候的事了?

我除了出外攝影或開會外,其餘多數時間都在家中工作,我看著身上的棉褲和寬鬆的T恤,頭髮也油了。男友剛帶 Bella 散步回來,我在做什麼,怎麼會連十分鐘的散步時間都不願意撥出?

原來我的生活並沒有我想像中的美好?
事實是,我太習慣於現下的日常生活,表面上一切都沒問題,於是我自以為在生活,但卻已經太久沒有正視「好好生活」前兩個字「好好」的部份了。

因此表面下看不見的地方就這樣被放著生灰塵,甚至都發霉了,比「我」還聰明的「身體」已經不斷發出警訊,而自以為聰明的「我」卻死到臨頭都還活在美好的表面。

我焦急的跑到書櫃前,想投入文字中,藉由他人的智慧來拯救一下自己發黃的靈魂。該來看心理學、神學、心靈修養、人生規劃還是創意學?

這本輕薄短小,書面是蒂芬妮藍的「來自大海的禮物」讓我定住了視線。

yolanda 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()