taiwan he huan shan 

「什麼!?妳這輩子還沒看過雪!?太扯了吧!?」每位外國友人聽到我的哀嘆之後都是相同的震驚反應。

喔,有啦,電視上啊、電影啊、雜誌啊、照片啊,我有看過雪啊,但活了21年,我真的還沒有,親眼看過雪、親手摸過雪。

「人家從一個熱帶小島來嘛!根本不會下雪啊!」我默默的抗辯......

事實上,台灣才不是熱帶(考地理的要作筆記啊,台灣地處副熱帶地區),而這可愛的小島也不是不會下雪,所以,趁著老提來台灣玩,全家人一起上合歡山,開始我的賞雪初體驗!

(點圖看全景)

DSC02015

 

其實這趟一日遊,原本目的並不是為了賞雪,只是因為老提很喜歡高山啊、森林啊、大自然之類的,開玩笑,台灣欸,什麼沒有,山最多!

既然先前新聞報的賞雪熱潮已過,而且我們又是平日去,所以不會有塞死人的車潮,就賭賭運氣,看不到雪,也要給歪果人看看台灣的山

DSC02017

 

 

沒想到,我在倫敦死待活待,待到前年同時間都該大雪的12月,還是一片灰壓壓,害我每天哀嘆,冷死也沒關係,雪啊!雪勒?

我在英國欸,雪呢!?!?

不得不回台灣之後,好了,隨便碰個運氣,哎喲喂,根本就到瑞士了

到瑞士可不是我說的,畢竟我沒去過,這句話是老提說的。

 

DSC01942

 

那麼,我們一步一步來吧。

首先呢,一路開車上山(以台中來說,車程不短,不過反正一大早死撐活撐起來,只要從床上走到車上就好了,一上車,繼續睡),就要先非常觀光客的在路標下照個相↓

DSC01835

觀光客反被觀光小插曲:

在此停車休息時,我和老提腳才踏上觀景台,遠處一位媽媽很興奮的對身旁的小女兒說:「妳看~有外國人耶~要不要去跟他說Hello~?」(怎麼語氣很像"有小狗耶~")

不過後來或許是小女兒害羞,要不然就是我一臉很兇的樣子(我沒有,我只是剛睡醒),對方並沒有真的上前hello how are you!

因為盛雪時期已過,這裡並沒滿遍白雪,頂多混著泥土濕濕髒髒的冰塊,偶爾一部份囤積的小雪,但對我這初體驗的人來說,已經超興奮了(不像妹子,前年已經上合歡山看過的她,根本連車都不下,繼續在車上睡覺),馬上衝去玩,結果照片都還來不及到就滑倒了,滑倒就算,有個壞男人笑的超high,連手都不伸一下,還趁機大照特照......

等他照夠了,終於高抬貴手,把我從雪地上撈起來,兩人依偎著看風景,雖然我兩一向走定時自拍風(改天再發文章),但這濕濕軟軟的一片,根本沒地方放相機,我隨口跟老提說:i gotta ask someone...

話都還沒說完,旁邊有人自動喊話:OK

原來是香港來的情侶檔來著,非常可愛的一對,我還在不好意思講話太大聲,男生已經滿臉笑容的要來接相機,幫我們拍完情侶照後,就換我們幫他們拍,那片刻,背後白雪覆蓋山頭的連綿波瀾,懷裡湧的是他鄉而來的心愛之人,無論是香港或是英國,因為緣份,讓不相識的彼此在台灣有了交集,我們也沒再多交談,但四人臉上接滿溢微笑。

(點圖看全景)

DSC02030


上車之後,又沿著山路開了一陣,直到汽車無法再前進,好了,是時候,走、山、啦!


DSC02046

DSC01877

好像長路漫漫,要遠征什麼超厲害的XXOO山一樣,時不時揮著汗、努力吸進氧氣、堅忍的踏出下一步......

DSCN3238

而路上若相遇同樣身懷大志的旅人,

DSC01951

便英雄惜英雄,互相慰問、打氣、獻上最真誠的祝福,

DSC01854

畢竟,經過這趟,還有沒有明天,也沒人知道......

 

DSC01946

 

開玩笑的啦!

合歡山欸!拜託!是有多難走啦!

以上幾張看起來就一附很會登山的中年男子,其實是我爸啦!

笑的多開心勒↓

DSC01971

*貼心提醒1,因為雪濕地滑,帶個登山杖(就照片中人手一根長長的那根),會讓整個路程行走更輕鬆喔。

沒騙人,合歡山很好走的,請大家不要怕懶、怕累,看看我妹子,都愉快的開始作瑜珈了↓

DSC01875

況且,又不是要比賽或創金氏紀錄,慢慢走嘛,一邊跟未來岳父聊聊天,一邊姊姊妹妹作瑜珈彎一彎,真累了,就坐下來歇會啊↓

DSC01860

DSC01863

 

難得全家出遊,又是跟大自然打招呼,這麼樂活的一日遊,還不開心嗎?

超開心嘛!

 

 DSC01896  DSC01897

 

好啦,休息過後,打情罵俏也差不多了,繼續往上走,目標還沒到勒!

但再次提醒,出來是享受的,不是拼老命的,不要慌、不要趕,想走就走,想停就停,

想堆雪人就堆雪人:

DSC01932

想攝影就攝影:

DSC01921

或是照相錄影一起來:

DSCN3275

路上遇到看起來超歡樂的哈士奇,終於回到舒服的溫度,牠一定很開心吧!

DSC02035

 

全家人就這樣停停走走,也沒有要跟上誰的步調,或誰落後誰,在那當刻,已經是自我和大自然的對話了,

DSC01953

DSC02034

DSC01956

DSC02027

DSC01979

DSCN3144

 

又一段上坡之後,天哪,全都是雪哪,鬆鬆軟軟,放眼望去,就是白,白茫茫的一片,腳踩下去都有雪腳印了。

還遇到了位朋友─想必是先前遊客的作品吧!雪人欸!雪人雪人雪人!耶呼!

DSC01993

說實話,到今天之前,我真的從不知道,台灣可以看見這樣的景色。

謝謝大自然。

DSCN3313

DSC02037

DSC01814

*貼心提醒2:在攻頂之前,步道剛好形成遮掩的下方,可以讓登山者休憩片刻(聽娘親說,夏天時候,這裡睡一片呢),有心的大家,可以把零食(尤其是巧克力)、水果、食物裝一裝,甚至在小瓦斯爐,直接當場煮泡麵,像我們全家加老提,只有妹子不喝咖啡,其他全部都嗜咖啡如命,爹親就當場煮咖啡啦!

雖說整趟走起來,自己感覺沒多累,可是沒想到,坐下來之後,娘親一遞甜食過來,整個人馬上就狼吞虎嚥了!天哪,我都不知道我這麼餓!

 

DSC02000

吃飽喝足後,絕對不可少的,觀光客攻頂照!

He Huan Shan合歡山主峰─海拔3416─達成!

超、級、痛、快!

DSC02001 

下山之觀光客被觀光小插曲:

路途中經過廁所,車子暫停,老提把握機會就跑下車錄影。

上車之後,他說:「剛剛有人找我照相欸!」

我狐疑地看著他:「幹嘛?」

他說:「是一對情侶,他們問我從哪邊來的,我說London,他們就問:『可以跟你合照嗎?』,我就:『好啊。』。」

我:「喔,這樣喔,很好啊。」我看這男人純粹敘述一個剛發生的事實,好像也沒什麼太特別的,就順順回了一句,不到兩秒,我突然閃過,該問的還是要問,「等一下,你是跟男的照還女的照?」

一聽到這問題,有人鼻子又翹高高了,老提一臉欠揍的看著我,「怎樣?」

「沒怎樣啊,快說啦!男的還女的?」我搥了他一下。

「怎麼樣啊?幹嘛問這個~?」這英國佬鼻子翹超高。

我翻了個白眼,欠揍,老娘平常什麼都不問,就有人在那邊哀哀叫說什麼我都不愛他(奇怪,女朋友不吃醋又什麼都不問,不是男人夢寐以求的嗎?),現在想說表現一下,這人馬上就來討打了?

終於,「男的,女生幫我們拍。」公佈真相。

戲可以告段落了吧,「好。」,下台一鞠躬。

沒想到,有人真的就是怎麼死的都不知道......

「妳吃醋的時候好可愛,我真愛妳。」這個男人已經樂不可支了。

吃你大頭醋啦,才不要給你愛!走開啦!(結果怎麼遊記寫一寫,寫到情侶間的愚蠢事了......)

總而言之,如果哪位情侶檔在2月某個禮拜一,和一個從倫敦來但卻操著不怎麼英國腔的英國口音的歪果人合照的話,那就是我家老提。

 

最後(也最重要)貼心提醒3:絕對、一定、無論如何─都要擦防曬油!

這次回來之後,老提跟我兩個人超慘(奇怪,為什麼其他3人都沒事?),老提那超弱的白人皮膚,我喔,我大概就皮膚白了一點,總之,我倆回來之後根本就兩隻燙超熟的蝦子,連隔了一個禮拜,臉都還是粉紅色的,那周末我們本來預定要殺去台南、墾丁的,也因為都不敢再曬太陽,而取消南部之旅......

所以呢,擦防曬油並不是因為太陽大,而是因為海拔太高,離太陽近,等於紫外線超強,所以,大帽子、防曬油都是必備的!千萬不要重蹈蝦子情侶檔的覆轍啊!

 

那麼,以上,我的賞雪初體驗,全家人的愉快一日遊,謝謝觀賞:)

DSC02013               

文章標籤
創作者介紹

我躺在雙人床上

yolanda 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • finalin
  • 噗噗 台灣是個很棒的小島
    下次如果老題再來台灣 你也行有餘力的話 帶他看看台灣更多的高山吧
    美麗的不得了 XD
  • 一定的!!!!!!!

    yolanda 於 2012/03/03 03:03 回覆

  • 暖暖
  • 我也要去爬山啦!
  • 走阿!!!!!!

    yolanda 於 2012/03/03 03:04 回覆