bath 

(照片攝於Newquay, England)


有些事情就默默的成了習慣,比如我都喝無糖綠茶,喝到有糖的綠茶我是會吐出來的,不然就是渾身不對勁;又好比咖啡,我只喝黑咖啡,不苦嗎?當然苦,可是只要咖啡加了糖加了奶精,我就怎樣也沒辦法喝下去。
比如說我在用餐時,一定把最討厭的食物一開始狼吞虎嚥完給他解決,最愛的食物則留到最後,慢慢享受。
比如說只要我電腦開著,我就一定要有聲音,不管是media player開著給它跑,或是pps隨便點部電影讓它放,總而言之就是有聲音。

諸如此類的,其實沒有特意,只是潛移默化,然後哪一天才突然驚覺原來已深植。
這種被動式的習慣其實沒什麼太大影響,因為是不知不覺中形成,大概不會造成什麼太大的痛苦。

痛苦的是當被動式習慣不得不被停止的時候,而這種狀況在感情裡面最常見。
人性本賤大概如此,越得不到,渴望的越強烈。

我個人認為感情是很習慣的情緒,愛情是一個人的事,但談到感情時,就絕對不是一個人的事,幸運的話大概就只有兩個人的事,不幸運的話牽扯到數十人都不是不可能。
我喜歡這種循序漸進的過程,除了一見鍾情那種乾柴烈火,大都是由簡訊、msn開始(雖然姑娘我年輕時也用過無名留言版這種玩意,一陷入就是快一年),從原本的一些試探性的關心、禮貌性的往來,到後來進一步的有事沒事就來一下,然後就可以看到那個處在曖昧情緒中握著手機或是盯著電腦螢幕傻笑的女孩(或男孩)。
這個過程是很浪漫的,不是有種說法,最美都在曖昧時嗎?


正常來說,接下來有兩條路,一是兩個人就歡歡喜喜的在一起,將甜蜜蜜的曖昧發展成甜滋滋的愛情;另外一條就殘酷許多,兩人永遠停在那個不上不下的階段,然後你會發現,這個習慣面臨不得不被停止的命運。

這也沒什麼太合理的解釋,純粹就是兩人無緣,只差臨門一腳,但就是走不下去了,然後突然間,每天的期待都不復存在,只剩無限遺憾和留戀,曾經的期待和浪漫遐想如今皆煙飛雲滅;這是很痛苦很痛苦的一件事,因為你早已將它當成習慣,已經是生活中的一部分,沒有大到性命攸關,卻又實實在在的占據你絕大部分的思緒。
然後有一天,你們就這麼斷了。

於是從此以後,習慣被迫中止,總有一天,不捨也會被取代,只是這個人,這個永遠得不到的人,也成為你永遠不會忘記的人。
畢竟他在你的人生中,是這麼真實的占據了一段習慣,而最真實不過的是,你從來沒有得到他。



文章標籤
創作者介紹

我躺在雙人床上

yolanda 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • drum791129
  • 妳好! 最近在閱讀你的blog 很喜歡你寫的各類文章~~ 分享出國旅遊的經驗 看到圖片美景 常常吸引我 從生活中許許多多細小的事物觀察 引發我內心中很多聯想:)
  • 你好!
    啊~謝謝你!!
    很開心你能有所共鳴:)

    yolanda 於 2012/04/28 13:32 回覆

  • 嗡嗡
  • 心有77煙...
  • 哈哈 seven star

    yolanda 於 2012/05/21 09:05 回覆

  • Wiwi Chang
  • 最後一段好喜歡
  • :)

    yolanda 於 2012/06/19 13:34 回覆