postcard_randrFRONT-BIG2

 

「自負是創意的終點。」(Complacency is the death of creativity) ─Tim Grabham

 
「儀式及反應 Rituals and Reactions」是英籍電影工作者 iloobia (Tim Grabham)首次在台展出他的短片作品,將於 6/6~7/2,在台中 Café/ Gallery Allo Art 展出。
 
他總用近乎帶有敵意的態度,不斷挑戰傳統價值觀,其作充滿濃厚實驗性質,帶有黑暗又超現實主義的風格,近期兩部作品都已在 BIOS Monthly 曝光。(DroomThe Raglob)。
 
KanZeOn─See the World Sound,是他和 Neil Cantwell 聯合導演的獨立製片記錄片,花了兩年的時間,有別於外來者對日本的既定印象東京,他們到達偏遠地帶,深入探索日本古老儀式和各種非凡的樂器,邀請觀眾浸沒在 KanZeOn 非常規的變革中。本片於 2011 年完成,並在歐洲各國巡迴參展,今年版圖則擴展到亞洲國家。
 
而進行個人創作時,他是 iloobia,他這麼形容自己:「不喜定論,熱愛以不合常理的方式呈現」(He dislikes dogma and loves things done the improper way.)
 
 
  postcard_randrBACK-BIG2    
 
「我想試驗對特定狀態的刺激,以這次展出影片幾部為例,Droom 是將夢境、潛意識視覺化,The Raglob 則是著魔的狀態,其他的短片,Death of Phonebook 或 Death of Biro 對不斷改變和呈現交互狀態的自我操縱;一個熟悉的物件,在藉由一個動作,引發出視覺形象上的變形,這是我所謂的『儀式』,而『反應』則是不同物質或素材彼此碰撞而產生的變化,好比 Milk,是牛奶和油,Yellow 則是芥末粉和水。」
 
Tim 初次接觸影片製作,是 14 歲時,用和父親借來的 8 毫米膠片攝影機(Super 8)完成的。集舞台劇演員、影評及電影歷史學究多種身分於一身的父親是他踏入電影世界的啟蒙,因為工作緣故,父親常會旅遊世界各地,並隨身攜帶 8 毫米膠片攝影機(Super 8),「我記得,小時候,全家人會坐在一塊,看父親用電影放映機播放他的自製電影,這就是我們家庭聚會方式!」;有了首次自製電影的經驗後,Tim立即無法自拔的沉迷在其樂趣當中,他不斷嘗試各種不同的拍攝、後製手法,而奇怪的深夜電影、母親特別為他錄製的動畫,以及父親帶著他看過一部又一部的老電影,都逐漸架構出他獨特的非傳統觀點,「尤其是我母親常常帶給我很多的異國電影,真的很奇怪的那種,完全讓我大開眼界!」Tim 說。
 
今年初,Tim 曾兩次拜訪台灣,短暫的旅遊經驗,讓他深深愛上這個國家,「我非常喜歡台灣帶給我的視覺刺激,相對於英國,國家、城市間的文化差異,自然對比成強烈的感官觸發。」,而對於作品即將首次向台灣的朋友展出,他非常興奮,「身為一個外國人,無論我到台灣何處,都感到備受招呼的熱情,這是我的榮幸,可以首次於台展出作品。」
 
展覽從 2012/6/6(三)7/2 (一),開幕茶會時間是6/10(日)下午三點,歡迎大家一同進入 iloobia 的世界。
 
 
「儀式及反應 Rituals and Reactions」- iloobia(Tim Grabham)
DROOM                        (2011 - 4mins 29secs)
The Raglob                     (2012  - 1min 17secs)
Milk                                (2010 - 1min)
Death of Phonebook      (2011 - 2min 35secs)
Yellow                            (2010 - 1 min)
Antigrid                                 (2012  - 3min 30 sec)
Digital Origami              (2012  - 54secs)
The Boglar                    (2011-  2mins 8secs)
Death of Biro                     (2011 - 1 min)
Rotten                            (2012 - 1min)
 
Allo Art 2F
 
1 (1) 2    
 
「輕微的刺激-Mild irritation」影像裝置展 2012.06.06~2012.07.02
展覽策畫:Allo / 宋義威、陳小虎
 
開幕茶會:2012/6/10(日) 15:00
展覽日期:2012/6/6(三)~7/2 (一)
地點: Allo Art/台中市西區精誠五街 32 號 (近台中港路與忠明南路交叉口)
電話:(04)2320-3590 聯絡人:陳先生
 
 
本文同步發表於BIOS Monthly
文章標籤
創作者介紹

我躺在雙人床上

yolanda 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()