DSC04652  

常常被問,「妳怎麼不嫁給老提,這樣就可以成為英國合法公民了?」

我不是沒衝動過,曾經有次半夜時分,躺在床上,心血來潮就拉著躺在身旁的老提說:「欸,結婚吧!」

那時腦中閃過的是漫畫NANA裡,Takumi半夜帶著奈奈去註冊結婚的畫面。
現實可沒那麼簡單,光是我倆國籍不同,要申請的文件和花費就讓人傻眼;我厭惡這般煩瑣,也正好更去思考自己是否想婚。

雖然前陣子曾為英國居留問題,而有過”乾脆結婚好了”的想法,但比起因愛而結婚,那更偏向因無奈而不得不如此。說我難搞吧,我過不了自己這一關。

我愛老提無庸置疑,難道這樣還不夠嗎?
又或著反問,一定得結婚才能證明愛對方嗎?
若非為了居留權,還有結婚的必要嗎?
可以繼續洋洋灑灑列下一堆問題,就像人生一樣,並不是非黑即白,我不結婚代表我不愛你,我結婚就代表我愛你。

22歲結婚,有人說太年輕,可年齡不過是個數字,試想有多少人都已經3、40好幾,心智年齡仍跟幼小孩童沒兩樣,小孩子許多行為叫天真,成人還這樣犯叫愚蠢,所以我不覺得年齡是結婚的必要條件,但說實話,我的人生經歷的確還不夠,還沒有足夠的人生智慧去做判斷。
至少,我私心希望,等到真的結婚那天,是我有足夠能力邀請所有家人、朋友都到場,不用盛大豪華的婚禮,所有心愛之人在旁便是滿足。

現在電腦播放音樂是張懸的《留下來陪你生活》。

生活中不是只有喜樂,哀怒絕對不少,可是當兩人決定一起生活,一個人的”愛自己”升級為”愛彼此”,愛自己不代表以自我為中心,而是更懂得如何去取捨、判斷,”愛彼此”也不代表失去自我,而是和彼此一同牽手度過平凡的每一天。
好像煙火,戀愛時的燦爛總會熄滅,相愛的深刻卻不會因此減少,有高有低才是真實,生活在一塊,我們多少都得有所調整,但一點都不委屈,在愛情裡如果用到犧牲,你真得停下來好好思考,何苦?

生活歡樂的時候,我感謝身邊有他和我一起共享;生活苦難的時候,我感謝身邊有他和我一起共度。
我仍然感謝每天睡前看到的最後一個人是老提,醒來是看到的第一人是老提,他的注視仍然讓我滿心澎湃,他的觸碰親吻仍然讓我全身發軟,看到他開心我就開心,看到他難過我也會心痛的無法自己。

瑞士姊妹來倫敦玩,在我們家住了一個禮拜,她說:「你們兩個人的結合真的是讓人太羨慕了,彼此都有自己的空間,但我依然可以感覺到,你們兩個人之間的強烈的連結,」
因為朝夕和我倆共度,她這個”旁觀者”將一且都看在眼裡,
「老提對妳做的一切都如此感激,好比妳每次下廚,光是一頓餐,從開始到結束,他都連連稱讚、道謝,從生活的細節中就看見他對妳的重視;
他對妳的了解,像我最討厭當有時候心情不好,其實也無妨,只是想靜一下,可有些男人就會一直問、一直問,非得要問出個答案,我他馬的受不了這款,可是老提就會懂得讓妳留在自己的世界裡,給妳安靜,等當妳想開口的時候就會開口;
他對妳很保護,卻不是將妳關在鳥籠呵護,而是給妳百分百的支持,讓妳自由飛翔;
他真的很愛妳。」

我一邊聽,一邊訝異,這些對我們而言都是生活中再平常不過的互動,可從他者口中說出來,卻好像重新認識我們自己。

「他真的很愛妳。」
每一個見過老提的親友,都會講這句話。
他從來不用去張揚,我也無須聲明,因為我們已經用行動證明,我們想和彼此一起生活。

 

WHEREISYOURFLOWER  

 

-- 

我每天都會在臉書上和大家分享生活,歡迎一起來玩-Yolanda

文章標籤
創作者介紹

我躺在雙人床上

yolanda 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()