Dear Anstey,

平常和老提拌嘴時,我常會拿「你英國人啦,你哪有味覺~」來取笑他,但其實……

「欸,所以英國食物真的很難吃嗎?」
和朋友聊天,無論是誰,前三句話當中一定有這句。

「不會啊,我到英國這麼久,還沒吃過哪餐真讓我發火的。」
我總是給予同樣的答案。

明明英國食物是惡名昭彰的難吃,為什麼我都還沒遇過任何困難?
絕對不是因為我人太好。
我是很直接的人,出去用餐,不好吃的,雖然不會奧客到跟服務生或廚師大聲小叫,但也不會勉強自己,推掉不吃就算了。
於是,這問題一直不解。

直到有一晚,和老提去一家名為Thaitanic的餐廳用餐(我最愛的鐵達尼號和最愛的泰式料理合體,這種名字怎麼可能讓人路過而不入門?),我才突然閃過一個念頭。

「啊,是因為從我來到現在,我們吃的都是泰式、義式、中式、日式餐廳,要不然就是我自己下廚,難怪還沒有吃過哪餐讓我抓狂!」
真要說英式,頂多是Fish & Chips,說真的,炸物能難吃到哪裡去?

這是生活在倫敦的好處。
倫敦是個大雜燴,走在街上,聽到的有大多數都不是英文,我還記得有次我發現自己竟然聽得懂匈牙利文的時候有多興奮,馬上傳訊息和老提說,「好啦,我們可以搬去匈牙利了。」
基本上也沒什麼吃不慣的問題,各國餐廳街上處處皆是,說我想念家鄉美食嗎?想,但只要到價格三、四倍起跳的China Town,沒什麼買不到的。

問我下什麼廚哪?
這時候我就得說,好吧,英國人真好解決。

有一次我心血來潮,熬了個紅燒牛肉,這道料理沒什麼難度,頂多花點時間,挑本書,定時確認一下,悠哉的私人廚房時光。
上桌之後,弄了一碗給老提,煮飯的人好像總是會沒胃口,我正開始收拾,有個男人突然大叫:「歐賣尬──歐賣尬的歐賣尬的!這是什麼!天哪這太好吃了吧─歐賣尬的!妳一定要嫁給我!天哪!妳一定要嫁給我─歐賣尬!」

我在旁邊大翻白眼,敢情好您大佬是跟晚餐高潮了嗎?叫成那樣;又一邊覺得好笑,一頓紅燒牛肉就讓我換來堂堂大英帝國的居留權,有沒有這麼容易?

平常在家下廚,其實都很簡單,老提不吃雞肉,我不吃豬肉、羊肉,所以多半都是番茄炒蛋、悶醬燒茄、麻婆豆腐、涼拌波菜之類的家常菜;西式的話,義大利麵、蔬式焗烤,難得興致來就會用私房佐料弄個牛排,或是最近天氣冷了,兩人會特別跑到China Town大買特買,回來煮火鍋。

我非常喜歡下廚,功夫到不到家我不敢說,但每次看到愛人、朋友入口之後,臉上露出混合驚嘆和滿足的表情,我就會覺得自己整個人都滿了。
能為喜愛的人下廚,真的是件非常幸福的事。

有次,朋友阿之跟我說,「欸,妳寫一篇各國美食比較啦!好想看!」
我很誠實的回答,這主題我實在寫不出什麼東西。
雖然到現在去過不少國家,可不是吃飯店就是上餐廳,更多時候,進食只是為了喝酒前墊胃,而且,我對看餐廳裝潢、設計的興趣還比體驗當地傳統料理的興趣大上許多,所以實在沒資格談論這件事。

回台之際,有朋友捎來訊息,說好羨慕,回家之後,就可以大快朵頤各種美食了。
我笑了一下,到底想先吃什麼,腦中也沒想法,其實最想最想吃的,是媽媽煮的菜。

我想起一件事。
那是兩年前我在澳洲的時候,有次和親如弟的好友M在鬥嘴,我說「你這大英帝國的子民,你們食物是有名的難吃,你哪懂什麼叫美食!」(看看,那時候我對英國完全沒有任何了解,就已經知道要嘲笑就從食物下手了!)

M倒是一點都無動怒,「全天下最好吃的料理就是我媽作的菜!」
這我倒沒有異議,媽媽的菜永遠是最好吃的菜,「那倒是。」我大方答應。

M露出一個得逞的奸詐笑容,「我媽是英國人──所以全世界最好吃的料理就是英國料理!」

我還沒來得及反應,這傢伙就得意洋洋的溜走了。
真是。


前幾周,Anstey來倫敦玩,和Maggie一起來家裡作客,我們以酒瓶標籤為標準,挑了兩瓶看起來非常可愛的Rosé,買了些食材,在兩人的幫忙下(對我來說可真難得,我下廚時一向不許有他人在廚房的),弄了道泰式綠咖哩,度過了非常可愛的晚間時光。
基本上不太可能失敗的泰式綠咖哩,就在這兒將作法分享給大家

388537_10150408974312132_632312131_8850684_1312752966_n.jpg  

(攝影/Anstey)

Yolanda- Housewife's Kitchen

泰式綠咖哩


材料:(附上英文名稱,國外的朋友們,別擔心找不到食材囉)
Rice 白飯
Green Curry Source綠咖哩醬
Coconut Milk椰奶(這項不是必須卻是讓這道料理好吃的小秘訣,如果不喜歡椰奶的味道,也可以用下廚用的Milk代替,)
Chicken Breast 雞胸肉(茹素的朋友,去掉這樣就沒問題囉)
Vegetables 蔬菜 –Broccoli 綠花椰菜/ Mushroom 蘑菇/Carrot紅蘿蔔 Bean 四季豆/ Red Pepper 紅椒(以上是我們常吃的幾樣,大家可依自己的喜好增減搭配)

作法:
將所有蔬菜切好後,放入鍋子蒸燙(steam),大約十~十五分鐘的時間,用叉子去戳一戳,軟了就可以撈起來。

川燙(blanch)雞胸肉─準備一鍋熱水,加點鹽巴,滾了之後,把切成小塊的雞胸肉丟下去,大約五~十秒就撈起。

用湯鍋(pot)或是炒鍋(wok),將綠咖哩醬倒入,接著一邊攪拌,一邊倒入約一半的椰奶,放個五分鐘,等到開始滾了之後,將火切小一點,把蔬菜通通丟下去,滾個五分鐘,把雞胸肉也丟下去,大概再兩三分鐘,依個人喜好加料(鹽、香料),喜歡吃比較軟的就滾久一點,要不然就可以把火關掉,直接淋到盛好的白飯上,就可以開始享用囉!

 

375217_10150408975762132_632312131_8850688_696786877_n.jpg 

(攝影/Anstey)

 

Yolanda
2011/12/18

--

Anstey&Yolanda:小死過一回

Blog:http://missamissy.blogspot.com/

FB:http://www.facebook.com/missamissy

文章標籤
創作者介紹

我躺在雙人床上

yolanda 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Singing
  • 機車耶,我也要吃 =3=
  • 來阿-3-

    yolanda 於 2011/12/21 12:32 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • cecilia7568
  • 啊 好想吃 我真懷念你煮的菜
  • 大門隨時為你開

    yolanda 於 2012/01/08 14:30 回覆